梅雨だというのにお天気が続く中、名古屋へドライブ。平日ということもあり、道はすいてました。
今回の目的は、セントレアで風呂に入ること、名古屋名物を食べること。
正午前に名古屋市内に到着。行きたかった名古屋コーチンのお店は夜からだったので、
みそかつ 矢場とんに入る。本店。
「昭和22年創業 お客様の笑顔 みそかつへこだわり 積み重ねた歴史が矢場とんの味」
地元も人も多く、少し遅かったら行列になっていた。店内はキャラクターの豚だらけ。定食についている漬物の小皿まで豚の絵。椅子も特注で、豚がくりぬかれてあった。結構愛嬌ある。レジの後ろの時計も豚。
私が頼んだロースみそかつ。思ったよりボリュームがあった(完食)しましたが。
おなかも満たされ、一路セントレア空港へ。名古屋市内から車で40分くらい。関空と違って寒々しい感じがした。
スカイタウンへ向かう。
銘品館 セントレアフレンズというキャラクターもんもたくさん。
愛知万博の土産も充実のラインナップ
ちょうちん横丁 ひつまぶしや みそ煮込みうどんなど下町の味が並ぶ。お昼時ですごい人。
飛行機をみるため、展望スペースへ。暑かった。
これから離陸
移動用カート 乗りたい
空港内にある宮の湯。旅客機の離着陸が見えるのがウリですが、便数が少ないのでめったにお目にかかれません。お風呂自体は普通。サウナもあります。
セントレアをあとにして、再び名古屋市内へ。さすがに夕方17時をまわると道も混んできた。
晩御飯は
世界のやまちゃん行ったのは本店
幻の手羽先 社長(この日食べてるときにいました)がキャラになっている。
おしぼり ありゃ 裏返しでした
どうもなごやんは、いろんなところにキャラクター使ってアピールするのが好きみたい。
さて、お料理。左がメインの手羽先。1人5つ。3人だから合わせて15個。
箸袋においしい食べ方がのっていて、それを見ながら食べる。スパイシーでビールがすすむ。
えびふりゃー ほとんどキャベツ
1日よく遊び、食べました。